当前位置:首页 > 药政科 > 工作动态
2019年河南省基层药师慢性病合理用药能力提升项目在我市举办
2019-09-09 16:23:55 来源: 药政科

为认真落实党的十九大报告中提出的“实施健康中国战略”方针政策,提高基层医疗卫生机构慢病合理用药水平,促进基层优先配备合理使用基本药物,保证基本药物的主导地位,有效降低医疗成本,减轻群众负担,2019年9月6-7日,河南省卫健委主办的2019年河南省基层药师慢性病合理用药能力提升项目培训班在开封杞县成功举办。全市基层医疗机构、县区级医疗机构的药学人员和管理人员共计120余人参加了培训。

开封市卫生健康委调研员呼新伟为培训班致辞。省药政处季毫杰主任出席会议,并围绕《落实国家基本药物制度新政策》对国家基本药物制度的发展历程、2018 版国家基本药物目录进行了详细的解读。

培训班上,郑大药学院院长助理刘伟教授对本次培训班的举办意义进行了介绍,河南省肿瘤医院药学部副主任药师于卫江、河南省人民医院药学部临床药师赵成龙、河南中医药大学第一附属医院药学部临床药师孟菲分别进行授课,对抗肿瘤药物所致肝损伤及保肝药、肺癌和慢性阻塞性肺疾病等临床合理用药进行了系统详细的讲解,对基层的常见疾病用药指导起到了积极地推动作用。

通过培训,我市学员对基层常见病用药的科学规范使用有了更深的认识,合理用药和用药指导的能力得到进一步提升。