当前位置:首页 > 药政科 > 工作动态
开封市成功举办2019年基本药物合理应用知识技能竞赛
2019-09-24 10:27:05 来源: 药政科

为进一步巩固完善基本药物制度,规范基本药物使用管理,提升基层临床合理用药水平,按照河南省总工会、省卫生健康委的有关要求,开封市总工会和开封市卫生健康委联合下发了《关于举办开封市2019年度基本药物合理应用知识技能竞赛的通知》。在广泛发动,精心组织的基础上,市直及驻汴医疗机构、县区级医疗机构和基层医疗卫生机构认真开展初赛,通过对西医、中医、西药和中药4个类别选手的层层选拔,最终154名优秀选手脱颖而出,参加市级决赛。

9月20日,由开封市总工会和开封市卫生健康委主办、开封市人民医院和开封市中医院承办的全市2019年度基本药物合理应用知识技能竞赛决赛如期举行。开封市总工会副主席张红,开封市卫生健康委员会副主任于建伟,开封市教科文卫体工会主席李汴军等领导出席本次竞赛。

启动仪式上,市总工会副主席张红、市卫健委副主任于建伟和开封市人民医院副院长梁保华分别进行致辞,对选手提出了殷切期望。最后,参加竞赛的医师和药师选手代表分别表态发言。

启动仪式后,进入竞赛环节,竞赛分为理论考试和技能考试两方面。技能考试内容包括:医师合理用药指导演讲、药师说药科普宣教、病例分析、处方点评、用药交代和中药饮片现场鉴定等环节。参赛选手随机抽取题号,第一站进行演讲和宣教,三位评委根据选手的作品内容是否具有科学性、新颖性和实用性,PPT制作是否突出重点、图文并茂,演讲是否语言清晰、专业术语规范、感染力强等方面进行评分。第二站进入相应专业的考室,分别就病例分析、处方点评和用药交代题目作答,评委老师现场根据回答情况对照答题要点进行评分。第三站中药选手进行中药饮片现场鉴定考试,对60种常用中药饮片进行现场判定,工作人员依据准确率和所用时间综合评分。所有考试环节均现场公布成绩,体现出竞赛的公平、公正、公开原则。

开封市通过开展基本药物合理应用知识技能竞赛,进一步巩固完善基本药物制度,规范基本药物使用管理,提升医务人员和药学人员的业务水平和服务能力,更好地为人民群众的用药安全保驾护航。


DSC03310_副本.jpgDSC03362_副本.jpg