当前位置:首页 > 药政科 > 工作动态
我市选手在河南省第三届基本药物合理应用知识技能竞赛中获佳绩
2019-11-26 09:15:18 来源: 药政科

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步巩固完善基本药物制度,规范基本药物使用管理,提升基层临床合理用药水平,今年9月份,开封市按照河南省卫生健康委、省总工会关于举办第三届全省基本药物合理应用知识技能竞赛的要求,在广泛发动,精心组织的基础上,从市直医疗机构、驻汴医疗机构和基层医疗卫生机构中层层选拔出154名选手参加了市级比赛,通过理论竞赛和技能竞赛两部分,决出了个人奖项和团体奖项。

为选出我市最优秀的选手参加省级竞赛,市卫健委经过选拔确定46名选手参加为期1个多月的集训,由开封市中医院、开封市人民医院的中西医药专家进行多次培训、考核,最终确定中医组:刘明照、李义松、李宁;西医组:崔亚君、孙永银、魏永勤;中药组:耿琪、于艳杰、刘鹤;西药组:祁少伟、朱慧娟、陈海丽组成开封市代表队参加省级竞赛。

2019年11月21-24日,市卫健委副主任李书亮、市教科文卫体工会主席李卞军和市卫健委药政科张大昌带领12名选手,赴郑州参加河南省第三届基本药物合理应用知识技能竞赛。我市中医组和中药组的选手在预赛理论考试中,均以团体第二名的成绩从全省18个代表队中脱颖而出,进入决赛。通过决赛必答题、抢答题、限时速答题、风险题、病例分析(中医)、处方点评、发药交代(中药)、“合理用药”指导演讲(中医)、“药师说药”科普宣教(中药)、现场中药饮片鉴定(中药)等多个项目的激烈比拼,我市中医组选手李宁以个人第三名的好成绩荣获个人一等奖,李义松、刘明照荣获个人三等奖,开封市中医组总成绩全省第三位,获团体二等奖!中药组刘鹤、耿琪、于艳杰三位选手荣获个人三等奖,团体三等奖!

通过开展基本药物合理应用技能竞赛,进一步突出了基本药物的主体地位,更好地指导医务人员科学诊疗和合理用药,规范了基本药物的使用管理,确保基本药物用药安全。